Разработка и согласование проекта зон санитарной охраны (ЗСО)
Компания Эко-жизнь специализируется на комплексном предоставлении услуг в сфере природопользования и окружающей среды. Мы поможем вам разработать проект зон санитарной охраны в самые короткие сроки. Наша компания гарантирует демократичные цены на собственные услуги, индивидуальный подход к каждому клиенту и предельную скорость выполнения заказа.
Зоны санитарной охраны (ЗСО) — территория, включающая источник водоснабжения и/или водопровод, иной объект. ЗСО состоит из поясов, на которых устанавливаются особые режимы хозяйственной деятельности и охраны, например, для артезианских скважин охраны подземных вод от загрязнения.

Проектирование и разработка зон санитарной охраны требуются в случаях:
Согласно требований санитарно-эпидемиологического законодательства каждый источник:
- подземные воды (артезианская скважина)
- поверхностные воды (река, пруд, озеро)
- водопроводные сооружения и водоотводы
должен иметь зону санитарной охраны. Для установления, которой разрабатывается проект зон санитарной охраны.

Последовательность действий при разработке ЗСО:
- Сбор и анализ исходной информации;
- Описание характеристики объекта;
- Выезд специалиста для проведения обследования санитарно-технического состояния водозаборных сооружений (скважин) и прилегающей территории;
- Разработка проекта ЗСО – разработка проекта на основании результатов обследования и полученных данных Заказчика, а также фондовых материалов региональных исследований. Формирование проекта ЗСО с приложениями исходных данных, результатов проведённых расчетов и учредительных документов предприятия (организации, учреждения);
- Согласование проекта:
- Изначально согласование происходит заказчиком проекта;
- Получение положительного экспертного заключения в экспертной организации;
- Получение положительного санитарно-эпидемиологического заключения;
- Получения Распоряжения об установлении зон санитарной охраны в Департаменте недропользования и экологии.
Ответственность за отсутствие проекта ЗСО :
- Использование прибрежной защитной полосы водного объекта, водоохранной зоны водного объекта с нарушением ограничений хозяйственной и иной деятельности — влечет наложение административного штрафа:
- на граждан в размере — от 3000 до 4500 рублей;
- на должностных лиц — от 8000 до 12 000 рублей;
- на юридических лиц — от 200 000 до 400 000 рублей.
- Использование территории третьего пояса зоны санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения с нарушением санитарно-эпидемиологических требований — влечет наложение административного штрафа:
- на граждан в размере — от 3000 до 5000 рублей;
- на должностных лиц — от 10 000 до 15 000 рублей;
- на юридических лиц — от 300 000 до 500 000 рублей.
- Использование территории второго пояса зоны санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения с нарушением санитарно-эпидемиологических требований — влечет наложение административного штрафа:
- на граждан в размере — от 5000 до 10 000 рублей;
- на должностных лиц — от 20 000 до 40 000 рублей;
- на индивидуальных предпринимателей — от 20 000 до 40 000 рублей или административное приостановление деятельности на 40 до 90 суток;
- на юридических лиц — от 500 000 до 600 000 рублей или административное приостановление деятельности на 40 до 90 суток.
- Использование территории первого пояса зоны санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения с нарушением санитарно-эпидемиологических требований — влечет наложение административного штрафа:
- на граждан в размере — от 10 000 до 20 000 рублей;
- на должностных лиц — от 50 000 до 80 000 рублей;
- на индивидуальных предпринимателей — от 50 000 до 80 000 рублей или административное приостановление деятельности на 40 до 90 суток; на юридических лиц — от 600 000 до 1 000 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.